Expansión de una economía agraria especulativa.

Se llamó Revolución verde la modificación de las estructura agraria tercermundista con la economía mundial y se vertebró en 3 fases: 1)En esta surguieron grandes firmas extranjeras, especializadas en producción y comercialización. 2) La agricultura obligaba a una práctica de precios y créditos para incrementar la producción agrícola. Además abastacer así a ciudades a un costo bajo, mantener salarios y acumuar capital en empresas industriales (¡¿extranjeras o/y foraneas?!) 3)La tercera fase era multinacionalzar el capital productivo, osea sustituir proyectos nacionales por transnacionales. El estímulo de la economía agro-alimentaria, que insertaba la producción intensiva constituyó un craso error. Error que estamos pagando con la distribución de productos, tratamiento, manipulación y producción intensiva. Hay que terminar con acuerdos como el contract farming system, basado en acuerdos de cultivos como soja, carne y frutos, que las multinacionales exportan sin ser propietarias de las plantaciones y que reglamentan la provisión de semillas, abonos y pesticidas que deterioran la tierra y el alimento. En 1971, el Banco Mundial proporcionó a Guatemala un préstamo de 4 millones de dólares paraa carne de vacuno. En realidad estas ayudas se dirigieron a los 300 ganaderos más ricos del país! Al final perdemos todos, menos esos que se lucran!

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